Wir verwenden Cookies, um Ihnen die bestmögliche Nutzererfahrung auf unserer Website zu bieten und erlauben das Setzen von Drittanbieter-Cookies. Durch die Nutzung unserer Website stimmen Sie zu, dass Cookies auf Ihrem Gerät gespeichert werden. Weitere Informationen zu den verwendeten Cookies, und zu ihrer Deaktivierung finden Sie hier.

Datenschutz- und Cookieerklärung

 

Datenschutz- und Cookieerklärung

1 Einleitung

Dem Datenschutz misst Nentwich einen außerordentlich hohen Stellenwert bei. Daten, welche die Privatsphäre natürlicher Personen betreffen sind uns besonders wichtig und wir sind uns unserer Verantwortung bewusst. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen, insbesondere der Datenschutzgrundverordnung („DSGVO“), des anwendbaren Datenschutzgesetzes 2018 („DSG“) und des Telekommunikationsgesetzes („TKG“).

Gemäß der VERORDNUNG (EU) 2016/679 DES EUROPÄISCHEN PARLAMENTS UND DES RATES vom 27. April 2016 („DSGVO“) möchten wir Sie nachfolgend darüber informieren, wie „personenbezogene Daten“ bei der Norbert Lattner Handels GesmbH als Verantwortlicher – nachfolgend "Nentwich" genannt – behandelt und genutzt werden. Im Sinne der DSGVO, Artikel 4, Abs. 1 bezeichnet der Ausdruck: „personenbezogene Daten“ alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann. Es wird ausdrücklich darauf hingewiesen, dass Nentwich keine personenbezogenen Daten, die ihrem Wesen nach hinsichtlich der Grundrechte und Grundfreiheiten besonders sensibel sind (vgl. DSGVO, Punkt 51) erhebt und speichert.

Die Allgemeinen Geschäftsbedingungen in der jeweils aktuellen Fassung regeln gemeinsam mit dieser Datenschutzerklärung das Rechtsverhältnis zwischen Ihnen und Nentwich betreffend der Nutzung des Online-Angebotes und des Webshops unter der URL https://www.nentwich.cc sowie betreffend Bestellungen, die Sie persönlich, telefonisch, schriftlich, per WhatsApp oder per E-Mail bei Nentwich tätigen, und die Erhebung sowie Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch Nentwich.


2 Verantwortliche Stelle

Verantwortliche Stelle für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten ist:

Norbert Lattner Handels GesmbH

Hauptstrasse 39

7000 Eisenstadt

Tel.: +43 (0)2682 62341

Fax: +43 (0)2682 62341-83

E-Mail: office@nentwich.cc


3 Sicherheit

Wir setzen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre durch uns verarbeitete Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert. Die Nutzerdaten werden auf besonders geschützten Servern in Österreich gespeichert. Den Zugriff darauf limitieren wir auf Angestellte, die mit Ihnen in Verbindung treten müssen, um Ihnen unsere Dienste zu ermöglichen und auf wenige befugte Mitarbeiter, die mit der technischen Betreuung der Server befasst sind.


4 Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten

Zur Erbringung verschiedener Leistungen durch Nentwich ist es erforderlich, personenbezogene Daten zu erheben, zu verarbeiten und zu speichern.

4.1 Kontaktaufnahme mit Nentwich

Wenn Sie per E-Mail, Telefon, Fax oder per Post mit uns Kontakt aufnehmen, werden Ihre angegebenen personenbezogenen Daten:

· Vorname

· Nachname

· Adresse

· ggf. weitere von Ihnen bekanntgegebene Informationen Ihre Person betreffend (z. B.: akad. Grad, Verliehene Titel, Berufsbezeichnung, Interessengebiete usw.)

wenn für Sie notwendig:

· Firmenname

· Firmenadresse

· UID-Nummer des Unternehmens

· Schulkennzahl

für die Kommunikation mit Ihnen und auf Ihren eigenen Wunsch für Benachrichtigungen per E-Mail, SMS, Fax oder Telefon

· E-Mail-Adresse

· Mobil- und/oder Festnetznummer

· Faxnummer

· der Inhalt Ihrer Anfrage

zwecks Bearbeitung bei uns gespeichert (vorvertragliche Maßnahmen bzw. berechtigte Interessen).

4.2 Bestellungen in unserer Buch- Papier- und Medienhandlung

Wenn Sie in unserem Haus Bestellungen tätigen speichern wir:

· Vorname

· Nachname

· Adresse

· ggf. weitere von Ihnen bekanntgegebene Informationen Ihre Person betreffend (z. B.: akad. Grad, Verliehene Titel, Berufsbezeichnung, Interessengebiete usw.)

· die bestellten Artikel

wenn für Sie notwendig:

· Firmenname

· Firmenadresse

· UID-Nummer des Unternehmens

· Schulkennzahl

für die Kommunikation mit Ihnen und auf Ihren eigenen Wunsch für Benachrichtigungen per E-Mail, SMS oder Telefon

· E-Mail-Adresse

· Mobil- und/oder Festnetznummer

· Faxnummer

Die von Ihnen bereit gestellten Daten sind zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen. Eine Datenübermittlung an Dritte erfolgt nicht, mit Ausnahme der Übermittlung der Anschrift an das von uns beauftragte Versandunternehmen zur Zustellung der Ware, sofern die Ware nicht in einem unserer Geschäfte abgeholt wird.

4.3 Registrierung auf unseren Web-Seiten

Wenn Sie über unsere Web-Seiten ein Konto erstellen, erfassen, speichern und verarbeiten wir jedenfalls Ihre:

· E-Mail-Adresse

· Passwort (für uns nicht lesbar)

· Nutzernamen

sowie gegebenenfalls, wenn von Ihnen angegeben:

· Name

· Adresse

· Telefonnummer

· Zahlungsinformationen

Die Verarbeitung erfolgt zum Zwecke der Verwaltung Ihres Online-Kontos.

4.4 Bestellungen in unseren Online-Webshops

Zusätzlich zu den o.a. Daten erheben wir für die Nutzung unseres Onlineshops jedenfalls:

· Name

· Adresse

· Die von Ihnen ausgewählten Waren

Die von Ihnen bereitgestellten Daten sind zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen. Eine Datenübermittlung an Dritte erfolgt nicht, mit Ausnahme der Übermittlung der Anschrift an das von uns beauftragte Versandunternehmen zur Zustellung der Ware sofern die Ware nicht in einem unserer Geschäfte abgeholt wird.

4.5 Anmeldung zur Nentwich Kulturkarte

Bei der Anmeldung zu unserem Stammkunden-Programm “Nentwich Kulturkarte“ online unter

www.nentwich.cc

oder in unseren Geschäften (durch Ausfüllen des Antragsformulars) speichern und verarbeiten wir:

· Name

· Adresse

· E-Mail-Adresse

· ggf. weitere von Ihnen bekanntgegebene Informationen Ihre Person betreffend (z. B.: akad. Grad, verliehene Titel, Geburtsdatum, Berufsbezeichnung, Interessengebiete usw.)

Die Anmeldung für den Erhalt unserer Kulturkarte ist freiwillig. Bei Einkäufen über unsere Web-Shop bzw. beim Vorweisen der Kulturkarte beim Kassiervorgang in unserem Geschäft speichern wir zum Zweck der Bonifizierung zusätzlich die getätigten Einkäufe. Wenn Sie bei der Beantragung der kulturkarte gesondert auch der Zusendung des Nentwich Newsletters zustimmen, kommt zusätzlich Punkt 4.6 dieser Vereinbarung zur Anwendung.

4.6 Werbliche Kontaktaufnahme

Mit Ihrer separat erteilten Einwilligung zur werblichen Kontaktaufnahme durch uns, werden wir Ihre

· E-Mail-Adresse

· Namen,

· Adresse

· Telefonnummer

für die Zusendung von Direktmarketingmaterialien per E-Mail, Post und Telefon gemäß § 107 TKG im jeweils zugestimmten Umfang verarbeiten.

Sie können Ihre Einwilligung zur werblichen Kontaktaufnahme jederzeit ohne Angabe von Gründen für alle oder einzelne Zwecke mit Wirkung für die Zukunft (z. B. über einen Link am Ende jeden Newsletters oder per E-Mail an newsletter@nentwich.cc) widerrufen.

Wenn Sie unsere Newsletter an Dritte weiterleiten, sind Sie verpflichtet, die rechtlichen Bestimmungen einzuhalten und sich die Vorabzustimmung des Empfängers einzuholen. Sofern ein Dritter wegen Weiterleitungen eines Newsletters durch Sie Ansprüche gegen uns erhebt, werden Sie uns hinsichtlich aller damit zusammenhängenden Ansprüche einschließlich Strafen und Kosten der Rechtsverteidigung schad- und klaglos halten.

4.7 Gewinnspiele

Im Zusammenhang mit von uns angebotenen Gewinnspielen werden Ihre Daten lediglich zur Abwicklung des Gewinnspiels verwendet, es sei denn, Sie erteilen uns Ihre ausdrückliche Zustimmung zu einer anderweitigen Verwendung.

4.8 Datenübermittlung an Dritte

Bei Nentwich findet kein Verkauf, Ankauf, Tausch oder sonstiger unautorisierter Gebrauch von persönlichen Daten und Informationen statt. Allerdings gibt Nentwich personenbezogene Daten im erforderlichen Ausmaß an externe Erfüllungsgehilfen oder Dienstleister weiter:

· an IT-Dienstleister und/oder Anbieter von Datenhosting oder Datenverarbeitung oder ähnlichen Diensten

· an sonstige Dienstleister, Anbieter von Tools und Softwarelösungen, die uns ebenfalls bei der Erbringung unserer Leistungen unterstützen und in unserem Auftrag tätig werden (inkl. Anbieter von Marketingtools, Marketingagenturen, Kommunikationsdienstleister und Callcenter)

· an etwaige Dritte, die an der Erfüllung unserer Verpflichtungen Ihnen gegenüber mitwirken (etwa Paketdienstleister bei der Zustellung Ihrer Webshop-Bestellung an Sie, Zahlungsdienstleister bei der Zahlungsabwicklung im Webshop, Banken zur Zahlungsabwicklung)

· Wenn Sie über Nentwich ein Abonnement einer Zeitschrift oder eine sonstige, periodisch erscheinende Publikation bestellen, so gibt Nentwich zur Vertragsabwicklung ausgewählte personenbezogene Daten (u.a. Name, Lieferadresse - E-Mail-Adresse für Zugang zu digitalen Publikationen) an den Verlag oder einen Vertriebsdienstleister zur Lieferung der Publikation weiter. Dieser vorgenannten Weitergabe von Daten stimmen Sie mit der Bestellung eines Abonnements zu.

· an sonstige externe Dritte im erforderlichen Ausmaß (z. B.: Wirtschaftsprüfer, Versicherungen im Versicherungsfall, Inkassobüro im Anlassfall, Rechtsvertreter im Anlassfall etc.)

· an Behörden und sonstige öffentliche Stellen im gesetzlich verpflichtenden Ausmaß (z. B.: Finanzbehörden etc.)

Alle Dienstleister werden von Nentwich sorgfältig ausgewählt und beauftragt. Sie sind an die Weisungen von Nentwich gebunden und werden von Nentwich regelmäßig kontrolliert. Die zur Vertragserfüllung weitergegebenen Daten dürfen von den Dienstleistern lediglich zur Erfüllung ihrer Aufgabe verwendet werden. Eine anderweitige Nutzung der Informationen ist nicht gestattet und erfolgt unseres Wissens auch bei keinem der von Nentwich betrauten Dienstleister.


5 Spezifische Funktionen unserer Web-Seiten

5.1 Cookies

Unsere Website verwendet sogenannte Cookies, soweit dies technisch für die Nutzung der Website zwingend erforderlich ist oder Sie hierzu Ihre Einwilligung erklärt haben. Cookies sind kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden.

Wir nutzen Cookies dazu, die Website sowie unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

5.2 Google Analytics und Universal Analytics

Unsere Web-Seiten verwendet Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics der Google Inc. („Google“). Dieses Analysetool verwendet Cookies, um Standard-Protokollierungs-Informationen sowie das Besucherverhalten unserer Website in aggregierter Form zu erfassen. Die durch die Google Analytics Cookies erfassten Informationen über Ihre Benutzung dieser Web-Seiten werden an Server von Google (in der Regel in den USA oder in anderen Staaten außerhalb der EU) übertragen und dort gespeichert.

Unsere Nutzeranalyse verwendet zudem Universal Analytics. Damit können wir Informationen über die Nutzung unserer Angebote auf verschiedenen Geräten erhalten („Cross Device“). Wir setzen mittels der Cookie-Technologie eine pseudonymisierte User-ID ein, die keine personenbezogenen Daten enthält und solche auch nicht an Google übermittelt. Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden, indem Sie in Ihrem Kundenkonto die geräteübergreifende Nutzeranalyse deaktivieren. Weitere Hinweise zu Universal Analytics finden Sie hier:

https://support.google.com/analytics/answer/2838718?hl=de&ref_topic=6010376

Die folgenden Informationen werden von Google Analytics gesammelt: IP-Adresse in anonymisierter Form, Browser, Gerätetyp, Gerätemodell, Land, Service-Provider, Bildschirmauflösung (auf mobilem Gerät), Verweildauer auf der Website, Sprache, Betriebssystem, besuchte Seiten auf der Website. Google wird diese Informationen insbesondere benutzen, um die Nutzung der Website durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Da uns die Privatsphäre unserer Nutzer wichtig ist, werden die IP-Adressen anonymisiert.

Falls Sie nicht wollen, dass unsere Website Ihre Aktivitäten über Google Analytics aufzeichnet, können Sie sich unter:

http://tools.google.com/dlpage/gaoptout

ein entsprechendes Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Die Nutzerdaten werden zeitlich unbegrenzt gespeichert bzw. bis Sie das Löschen Ihrer Daten begehren. Google wird die Daten daraufhin so schnell wie möglich, in jedem Fall innerhalb von 180 Tagen, löschen.

5.3 Google Remarketing

Unsere Web-Seiten verwendet Google Remarketing, ein Werbemittel, das von Google angeboten wird. Durch den kombinierten Einsatz von Erstanbieter-Cookies (z. B: Google Analytics-Cookies) und Drittanbieter-Cookies (z. B.: DoubleClick-Cookies) können Ihnen auf der Grundlage Ihrer früheren Besuche dieser Website Anzeigen unterbreitet sowie optimiert und ausgewertet werden. Mithilfe von Remarketing werden Informationen über Ihr Surfverhalten zu Marketingzwecken in anonymisierter Form gesammelt und mithilfe von Cookies auf Ihrem Computer gespeichert (Targeting/Retargeting). Anhand eines Algorithmus können wir Ihnen anschließend gezielte Produktempfehlungen als personalisierte Werbebanner auf anderen Web-Seiten (sog. Publishern) anzeigen.

Die Anzeige von angepassten Anzeigen im Google Display-Netzwerk können Sie über den Anzeigenvorgaben-Manager:

https://support.google.com/ads/answer/2662922?hl=de

deaktivieren oder das Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics installieren.

5.4 Facebook Website Custom Audiences

Unsere Web-Seiten verwendet „Website Custom Audiences“ Pixel des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA.

Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über diesen Zählpixel eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse diese Website besucht haben. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Die so erhaltenen Informationen können für die Anzeige von Facebook Ads genutzt werden. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Web-Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten.

Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter:

https://www.facebook.com/about/privacy/

Falls Sie keine Datenerfassung via Custom Audience wünschen, können Sie Custom Audiences in Ihrem Facebook-Account deaktivieren.

5.5 Social Plugins

Unsere Website verwendet die folgenden Social Plugins („Plugins“) diverser sozialer Netzwerke. Bei Interaktion mit den Social Plugins verarbeiten ausschließlich die sozialen Netzwerke gegebenenfalls personenbezogene Daten wie folgt. Wir erhalten dabei in keinem Fall Kenntnis von etwaigen personenbezogenen Daten (z. B.: IP-Adresse):

5.5.1 Nutzung von Facebook-Plugins

Auf unseren Web-Seiten sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA, integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo (weißes „f“ auf blauer Kachel) oder den Begriffen „Like“, „Gefällt mir“ oder „Daumen-hoch“-Zeichen auf unserer Website. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie auf:

https://developers.facebook.com/docs/plugins.

Wenn Sie unsere Web-Seiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Websites besucht haben. Wenn Sie den Facebook-Button anklicken, während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Web-Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Web-Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter

https://www.facebook.com/policies/


6 Datenschutzerklärung zu WhatsApp Nutzung

Zweck: "Schulliste 2018"


Die Firma Nentwich – Norbert Lattner HandelsgesmbH verarbeitet die ihr per Whatsapp1

 zugesendeten Daten, nämlich

-) Name

-) Telefonnummer

-) Geschlecht

-) Schulstufe

-) Whatsapp-Nickname

eventuell gesondert davon (bedingt durch die Funktionalität von Whatsapp)

-) Profilbild

-) Lesebestätigungen

-) „zuletzt online“-Zeitstempel

(beachte die Datenschutzeinstellungen von Whatsapp: https://faq.whatsapp.com/de/android/23225461)

zum Zweck der Vertragsabwicklung.

Die von Dir bereit gestellten Daten sind zur Kontaktaufnahme bei Rückfragen und zur Vertragserfüllung  bzw. zur Durchführung vorvertragliche Maßnahmen erforderlich.

Die Daten werden nicht an Dritte weitergegeben und sofort nach Vertragsabwicklung gelöscht.

Altersbeschränkung:

Du musst 14 Jahre alt sein, um diese Aktion nützen zu können!

 

1Whatsapp:

Bitte beachte die Nutzungsbedingungen von WhatsApp: https://www.whatsapp.com/legal/?eea=1#terms-of-service

.. und die Datenschutzrichtlinie von WhatsApp:

https://www.whatsapp.com/legal/?eea=1#privacy-policy


 

7 Speicherdauer

Wir speichern personenbezogenen Daten unserer Kunden grundsätzlich nur so lange, als sie zur Erfüllung unserer Verpflichtungen Ihnen gegenüber notwendig sind. Aus Gründen der uns treffenden steuer- und unternehmensrechtlichen Aufbewahrungspflichten speichern wir Ihre im Zusammenhang mit Bestellungen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten jedoch in der Regel zehn Jahre nach Vertragserfüllung. Ihre im Rahmen von Anfragen übermittelten personenbezogenen Daten speichern wir für die Dauer von sechs Monaten nach Beantwortung der Anfrage, um auf etwaige Folgefragen reagieren zu können.

Sofern Sie sich nur für Newsletter und den Erhalt von Werbeinformationen entsprechend angemeldet haben und kein Kunde von uns sind, speichern wir Ihre personenbezogenen Daten bis auf Ihren Widerruf und maximal für drei Jahre ab der letzten Kontaktaufnahme.


8 Datensicherheit

Wir treffen angemessene technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten vor unbeabsichtigter oder unberechtigter Löschung, Veränderung oder gegen Verlust, Diebstahl und unberechtigte Einsicht, Weitergabe, Reproduktion, Nutzung, Änderung oder Zugriff. Darüber hinaus sind wir und unsere Mitarbeiter zur Einhaltung des Datengeheimnisses und zur Verschwiegenheit verpflichtet. Ebenso werden unsere Erfüllungsgehilfen und Beauftragten, die zur Erfüllung Ihrer beruflichen Aufgaben Zugang zu Ihren personenbezogenen Daten haben müssen, Zugriff erhalten und sich denselben Verpflichtungen zur Einhaltung des Datengeheimnisses und zur Verschwiegenheit unterwerfen.


9 Betroffenenrechte

Sie können jederzeit Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten verlangen. Darüber hinaus können Sie unter bestimmten Voraussetzungen die Löschung Ihrer Daten verlangen. Außerdem haben Sie das Recht auf die Berichtigung Ihrer Daten. Ihnen kann weiterhin ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten sowie ein Recht auf Herausgabe der von Ihnen bereitgestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zustehen.

Weiters haben Sie ein Recht auf Widerspruch der Datenverarbeitungen, wenn die Verarbeitung Zwecken des Direktmarketings dient. Soweit wir Ihre Daten zu berechtigten Zwecken verarbeiten werden, haben Sie zusätzlich das Recht, jederzeit zu widersprechen, wenn sich aus Ihrer besonderen Situation Gründe dafür ergeben.

Sie haben die Möglichkeit, sich mit einer Beschwerde an eine Datenschutzaufsichtsbehörde zu wenden. Die für uns zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde ist: Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien.

Bei Fragen können Sie sich freilich auch an uns wenden:

Norbert Lattner Handes GesmbH

Haupststrasse 39

7000 Eisenstadt

Tel.: +43 (0)2682 62341

Fax: +43 (0)2682 62341-83

E-Mail: office@nentwich.cc

Damit wir Ihre Anfrage zu Ihren oben genannten Rechten bearbeiten können und um sicherzustellen, dass personenbezogene Daten nicht an unberechtigte Dritte herausgegeben werden, richten Sie bitte die Anfrage unter eindeutiger Identifizierung Ihrer Person sowie mit kurzer Beschreibung über den Umfang der Ausübung Ihrer oben aufgelisteten Betroffenenrechte.

Version 1

Stand: August 2018